你的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于对五所体育院校场馆设施的考察简报

发布者:
浏览 时间:2017-07-17

校领导:

     资产处一行六人由单兆升带领下,于六月二十八日至七月九日赴河北体育学院、北京体育大学、首都体育学院、武汉体育学院、南京体育学院,对教室、场馆管理进行了实地学习考察,简报如下:

一、   河北体院

   历史悠久,位于滹沱河畔,张家口校区待建。高尔夫、网球场见长,誉满各体院,以其自豪,赞之。高尔夫球场、网球场设施值得借鉴。

二、   北体大

   场馆处在编18人,合同制162人。场馆设施优于沈体,若干国家队项目栉比,总局祐之,无创收指标。已实现无纸化办公。加班补益遵劳动法实施。遵“课比天大”,教务、资产、后勤戮力配合井然,保障教学效果卓然。电子课表、LED显示屏、监控领先。课外时间通常不加课。无纸化办公、电子课表、LED显示屏、监控均可借鉴。

三、   首体

系全国体院公认场馆管理典范,是场馆管理协会主要召集单位,场馆处正式人员15个,家劳务派遣人员80名右,帮助临时人员解决住宿及子女入学问题。除保障正常教学训练外,因其优越的地理环境及缜密的管理,利用课外时间每年为学校创收3000万元以上,改善了学校职工的福利条件,创收指标系学校下达。大学生馆大型活动、赛事云集,游泳馆俱乐部式管理。国内各体育院校竞相寻其指导。场馆利用率是最值得借鉴的地方。

四、   武体

场馆及教室由竞赛与场馆中心负责管理,该中心秉承服务与保障教学训练为宗旨,参透政策文件,具引领体育产业理念,寻切入点,首将政府资源争到手,承大型演艺、青少年活动、高档赛事、人才培养。重视中心人员的外出学习、考察,开阔视野,学习国内、国际先进经验,用于自身实践。水上项目引领风骚,多个国家实验基地。人员考核以保障教学设备完好率、服务单位满意率、创收指标收益率为据。实行以岗定薪、岗变薪变、优劳优酬分配制度,聘用人员高度自主,人均月补900元,勤工俭学人员工资1400-1800元。年创收800万以上,其中两游泳馆爆满,完成创收指标收支结余后,结余部分30%上交学校,70%用于竞赛与场馆中心奖励(其中30%用于场馆设施投入、改造),其他院处人员欲进该中心甚难。高度关注安全,监控像头无漏点、死角,教务、保卫、竞赛与场馆中心均可视。该中心连续四年先进,值得取经、学习。借鉴之处主要是其改革经验,激励机制,程序节点无缝对接。

五、   南体

场馆、教室由总务处管理,机制成熟、老道,管理经验丰富。中国网球学院设于此,系处级单位,相对管理独立,社施一流,开阔视野,震撼人心。成立维修快速通道。借鉴其快速维修通道,防止维修器材滞后情形。

 考察后,关于场馆、教室加装LED显示屏、空调,指纹采集系统,协助搞好电子课表及网上签批报告事宜据实另报。

 

 

 

 

                                                                                                                  资产管理处

                                                                                                             二零一七年七月                    

   

上一篇 下一篇